量子ゲートモデルで量子アニーリングのシミュレート
- 開催日時 2017-12-01 18:30 〜 20:30
-
会場
ラボカフェ本郷三丁目
東京都文京区本郷4-1-3 明和本郷ビル7F - 主催者 xx
- 参加者 44人 / 定員 60人
募集内容
- 参加枠1 無料 44人 / 定員 60人
イベントの説明
概要 世の移り変わりは早く、世界で最先端の量子アプリケーションベンチャー1qbitはすでに量子アニーリングアプリケーションの研究をある程度進めて、次はゲートモデルの探索に入ってきました。 ということで、世界のメインストリームになりつつあるゲートモデルのアルゴリズムを学びたいと思います。 論文 論文の内容を読みます。 Combinatorial Optimization on Gate Model Quantum Computers: A Survey https://arxiv.org/abs/1708.05294 量子ゲートモデルを使って量子アニーリングをデジタルシミュレートするほか、groverの検索アルゴリズムを使って基底状態の探索など興味深いテーマが目白押しです。 内容を変更してgoogleの論文を予定しています。 すみません。 AQCとQAOA 量子断熱計算をゲートでシミュレートする部分を学びます。 量子アニーリングと量子ゲート 二つの異なる量子コンピュータの形式がありますが、国内ではこれから量子アニーリングのアプリケーションが進みますが、最先端分野ではアニーリングのアプリケーションは大体が決まってきていて、D-wave社が商用に活用を始めましたので、研究要素としてはゲートに移行しつつあります。また、アニーリングを商用で作っているのは現在カナダD-wave社と米Google社ですが、ゲートを商用で作っているのは米Google社、米Microsoft社、米IBM社、米Rigetti社など大手がゲートを戦略の中心に添えています。 シミュレータと実機 実機があるのが大切ですが、1qbitの最新論文ではD-wave実機からシミュレータに戻りつつあるなど、古典計算機と量子計算機は論文では使い分けをされています。理由は実機はサイズがまだ小さく、最新の論文を書くのに使うようなアプリケーションのサイズに関して追いつかないのでアプリケーションが先行している状態です。 場所について 本郷三丁目もしくは東京駅周辺を予定しています。 決まり次第連絡いたします。 よろしくお願いいたします。