終了
主催イベント
量子実機をJPYCで都度払い — blueqat MCP/APIに決済を組み込んだ話
- 開催日時 2026-08-19 17:30 〜 18:00
- 会場 オンライン
- 開催形式 オンライン開催
- 主催者 blueqat
- 参加者 19人
イベントの説明
量子計算の実機実行に、日本円ステーブルコイン JPYC の都度払いを組み込みました。その設計と、実際に動かしてみて分かったことをお話しします。 blueqat は量子回路シミュレータと実機(OQC・東京リージョン)を MCP と REST API の2系統で公開しています。これまで課金は月額サブスクだけでしたが、そこに「使ったぶんだけ払う」経路を足しました。 ■ 話すこと ・なぜ月額とは別に都度払いを足したのか ・EIP-3009 の署名で支払いを承認し、実機に投入できたときだけチェーン上で回収する流れ ・後払いにしなかった理由(チェーン上に「加盟店が引き落とす」仕組みが無い) ・二重に取らないための作り(べき等キー、ランダムノンス) ・金額を float で持たない、といった実装上の約束事 ・AIエージェントから MCP 経由で実機を叩いて、そのまま課金まで通す ■ 現在の建て付け ・実機ジョブ 10円 + 1ショットあたり0.1円(1 JPYC = 1円) ・シミュレータは無料 ・月額のご利用者には影響しません。署名を付けた方だけが通る任意の経路です ■ 対象 量子計算の実機利用、ステーブルコイン決済の実装、MCPでのサービス公開のいずれかに興味のある方なら、どなたでもご参加いただけます。 ■ 開催形式 オンライン開催です。 ■ 参加方法 参加用のURLは、参加登録するとイベントページに表示されます。
参加方法
オンライン参加用のURLは、参加登録するとこちらに表示されます。