blueqat community events 日本語 EN
Ended connpass

量子アニーリング on DMRG | 密度行列繰り込み群法

量子アニーリング on DMRG | 密度行列繰り込み群法
  • Date 2017-09-29 18:30 〜 20:00
  • Venue 東京都中央区八重洲2−2−1日本酒類販売新八重洲口ビル B1F
  • Organizer xx
  • Attendees 18 / 24 attendees

Tickets

• 参加枠1 無料 18 / 24 attendees

About this event

計算の効率性を考えて量子アニーリングアルゴリズムをPCでシミュレートして計算する場合には、 乱数を用いた量子モンテカルロ法が使われることが多いです。 今回の勉強会では一般的な量子モンテカルロ法よりも計算量は増えますが、 時間発展に伴う行列計算を用いた量子計算を行う事ができ、 モンテカルロ法を用いた場合に対して新しい知見が得られると思います。 場所は丸の内もしくは本郷三丁目ラボカフェを予定しています。 すみません、場所がまた未定になってしまいました。探します。 場所が八重洲になりました。 古いビルですが、東京都中央区八重洲2−2−1日本酒類販売新八重洲口ビル B1Fの会議室Bとなります。 よろしくお願いします。 論文を追加で読みます。 DMRGは細かく見ると難しいので概要と結果を把握して、時間を調整してもう一つ内閣府ImPACTプロジェクトのコヒーレントイジングマシンの論文も読みたいと思います。